Apprenti H/F : Vente en épicerie, cave et cuisine-traiteur zéro déchet

Les missions du poste

  1. Gérer la boutique
  • Renseigner le client, assurer sa pleine satisfaction en identifiant ses attentes et en le conseillant sur les produits, gérer les encaissements
  • Préparer les commandes sur place et à emporter (vente au détail, plateaux, sandwiches, pique-niques…), assurer le service en terrasse en saison
  • Veiller à la propreté et à l’attrait de la boutique, entretenir la réserve et le matériel, tenir à jour étiquettes et prix
  • Réceptionner les produits, assurer leur traçabilité et mise en rayon, gérer les stocks
  • Aliquoter les produits vrac, assurer la propreté des bocaux rendus par les clients
  • Assurer ponctuellement des prestations traiteur en extérieur (livraison, mise en place, service), que ce soit en entreprise, chez des particuliers ou sur des bateaux
  1. Développer la cave
  • Participer au sourcing des vins (biody & nature), bières, spiritueux et références sans alcool : identifier les manques et opportunités, sélectionner les vignerons et producteurs, organiser des dégustations avec les agents, fixer les prix
  • Gérer les stocks et les approvisionnements en tenant compte des minimums de commande et franco
  • Écrire les étiquettes de dégustation pour que les clients puissent s’orienter en autonomie
  • Représenter Kif dans les événements et salons de vignerons
  1. Aider en cuisine
  • Participer à la production hebdomadaire de salades, plats chauds et pièces traiteur
  • Imaginer des nouvelles recettes, créer et mettre à jour les fiches techniques
  • Gérer les stocks et la traçabilité des produits frais pour limiter les pertes et invendus
  • Veiller à la propreté de la cuisine et du matériel (méthode HACCP)
  1. En bonus : booster l’enseigne
  • Mettre en place des temps forts commerciaux sur les événements saisonniers (Halloween, Noël, Pâques…)
  • Proposer et développer des événements en boutique de type rencontres et dégustations, en mettant en avant nos partenaires et producteurs
  • Proposer des axes de communication et des collabs avec d’autres commerces

Le profil recherché

Profil recherché:

Un couteau suisse !

En formation sommellerie, cuisine ou management hôtellerie-restauration (fin de cycle de préférence), ou en reconversion professionnelle, bien manger et bien boire sont pour toi des pré-requis dans la vie.

Tu aimes cuisiner, conseiller et recommander des choses à ton entourage, notamment tes dernières découvertes culinaires et tes restos prefs du moment. Bonus : si on te dit “Ottolenghi” ou “François Régis Gaudry” et que tu nous réponds : “j’ai eu leurs livres à Noël !”, on est probablement faits pour bosser ensemble.

Tu es sensible aux enjeux environnementaux, tu tries tes déchets et tu fais attention à la façon dont sont produites les choses que tu mets dans ton caddie. Tu as envie de mettre tes compétences au service d’un projet qui a du sens et auquel tu seras fier d’avoir contribué.

Tu te décris comme une personne solaire, autonome et flexible. Mais surtout quelqu’un de polyvalent, curieux et qui aime toucher à tout (conseil/vente/gestion/cuisine). Tu n’as pas peur de switcher d’un sujet à l’autre plusieurs fois par jour.

Si tu parles au moins quelques mots d’anglais ou d’espagnol et que tu as le permis B, c’est un gros plus.

Bienvenue chez KIF (RH TPE)

Kif est une épicerie fine, traiteur et cave avec et sans alcool engagée, 100% dédiée à l’apéro et aux pique-niques à Marseille. Labellisés 3 macarons écotable, on ne travaille qu'avec des produits locaux, bio, de saison et dans une démarche zéro déchet, pour les particuliers comme pour les pros. Vente en boutique, prestations traiteur pour les entreprises et livraison de pique-niques aux bateaux de tourisme en saison, notre offre est multiple et en constant développement.

Présentation du poste

Tu rêves d’ouvrir un jour ton propre commerce, bar à vin ou resto et ça t’intéresse d’être au cœur du réacteur pour comprendre comment tout fonctionne ? Ce job est fait pour toi ! On te propose une expérience enrichissante et formatrice au sein d’une enseigne en plein développement.

Infos complémentaires

Type et durée du contrat:

Contrat : apprentissage en alternance, Durée : 12 mois

Démarrage souhaité : le 26 août 2025 (2 septembre au plus tard)

Jours de travail : du mardi au samedi

Rémunération : au taux légal selon âge et année de formation

Avantages:

  • -30% sur toute la boutique, toute l’année
  • Prime possible selon les performances
  • Mutuelle prise en charge à 50%

Chargement
Lieu : Marseille 2ème
Contrat : Alternance
Logo de KIF (RH TPE)

KIF (RH TPE)

13000 Marseille Voir la fiche de l'entreprise